教學理念:

大學生當家教,只是一昧地教題目,做很多題目。學生若是學習上有問題,就必須有教學經驗的老師來指導,所教的可不是題目而己,要依學生的個性去引導學生願意做數學,用概念解數學,只要願意寫數學,知道如何應對數學題目就足夠了。

教導高三,一基本概念,二做大考趨勢的題目,三不教鑽牛角尖的題目。家教老師要有能力分析大考中心的題型,這樣學生才有辦法應對學測與指考。雖然我的學生在學校的模擬考成績都不曾及格,名次與成績在班上也沒有明列前茅,但學測與指考的成績卻超越班上的同學,成為一匹黑馬!原因只有一個,找對老師,做對題目!家長與學生必須認同與信任鄙人的教學方向與策略,雖然學校成績沒有明顯進步,但學生自己會清楚的知道,是否有進步,不需等到學測或指考才見真章!

數學案例:新竹女中自然組學生

    學生高一高二都在補習班補數學,數學成績都沒有任何進步。經學生家長的朋友推薦陳老師高二下期末考數學85分!全班最高分!因此,學生開始對數學有自信 

    高三複習學測時,我發現學生公式都背得很熟,但基本概念與應用層面就很弱,或許是在補習班補太久,解題的思考模式還是沿用補習班的方法,經過許久時間學生才慢慢地改變思考方式,數學成績也才開始進步,連學校的數學老師都感覺到學生進步了!104學測數學12級分!達頂標! 

數學案例:金陵女中社會組學生 

    學生高一高二都沒有補數學,數學不會都是問班上同學,但高三要考學測,突然有危機意識,就請陳老師教導

    學生不是天資聰穎的孩子,但很認真,很努力!記得第一次上課,我問學生知不知道點到直線的距離公式,學生就寫在紙上給我看,雖然她完全不懂概念,但學生基本該做的她都做了!當我教導概念的時候,她才慢慢地知道原來公式是這樣來的,要何時用?要有甚麼條件才可以用?學生慢慢地都懂了,陳老師說過的每一句話,學生都記得牢牢地,但幾何的單元對於她就相對地難。104學測數學6級分!均標7級分!達到我們設定的目標!學生也很開心! 

數學案例:華江高中社會組學生

    學生103學測數學只有3級分(約13分),經同學推薦陳老師,在103指考前做數學考前衝刺。學生的程度不錯,但總是用國中方法在解數學題目計算時也容易粗心,經三周左右的衝刺與調整,學生開始會用高中學的數學方法解數學,103數乙拿71.6分!    

數學案例:內湖高中社會組學生

    學生從高一就在補習班補數學,但成績還是平平,學校三次模擬考成績約三十幾分。學測前,學生想要考前衝刺,就上網找家教,後來看見我的教學經驗,就找我幫忙考前衝刺。

    其實學生很聰明,反應很快,但補習班的課上太多了,只會用方法,不會用概念。也就是說,只會背方法卻不知道用的時機。所以,必需在短時間內修正這樣的問題,因為學測數學考的是概念,不是方法。

    一個月的密集上課,學生還是不自覺地背方法,我真的有些擔心,於是我先不教題目,先加強觀念與讀題技巧,再帶入題目,但學生超愛問問題,而且問的都不是觀念,是想問方法,後來我都不回答學生的問題。結果,103學測數學考11級分(達前標)!成績從35分進步到72分!學生模考英文作文只有7分,經過我指導英文作文,英文作文10.5分!英文12級分! 

數學案例:延平中學社會組學生

    101年11月初,突然接到一通簡訊:「老師,我堂妹需要找一位數學家教,很急!」原來是我以前內湖高中的學生傳給我的簡訊,她的堂妹正值高三,所以就介紹她的堂妹(就讀延平中學)來找陳老師。學生原本有找台大電機系的學生教數學,但家長覺得學生的成績都沒進步,又聽到堂姐強力推薦陳老師,於是換了家教老師。

    學生的程度比我想像中的好,不論是代數或幾何,理解能力都很快。但學生不太會聯想,所以一遇到需要聯想切入的題目,就會不知所措。因此解說時不只是強調概念,還要加強概念的聯想。另外,學生很容易計算錯,所以要如何處理學生的粗心也很重要。102學測前我出了三份模擬試卷,學生的成績在60~70分之間,所以我想學生的實力應該可以拿頂標!但102學測成績一出來,真的是嚇壞我了…她的成績比我另一位重考生的成績還差!

    學生的爸爸馬上打電話給我,要我擬定一份指考複習進度,真的很感謝家長對我的信任!我先分析了學生的數學成績,並請學生重新做102學測的數學題目。結果發現,學生該拿分的,都失常了!不是學生不會,而是大考不自覺地失常,連學生都不知道會這樣…無意識地失常真的是讓我見識到了…而要處理大考不自覺地失常,這真是一大考驗!當然,還是有辦法的,只是要用哪一招才管用呢?

    大多數的學生在壓力下都會失常,但我逆向操作!這次複習指考,我嘗試讓學生慢慢地有壓力,而且要無形中給她壓力。終於這方法奏效!大考當天,我特地到考場為學生祝福禱告,我問她要老師為妳禱告甚麼?學生回答說:「不要緊張…」我心想太好了!你終於緊張了,有壓力了!禱告完,預備鈴也響了,學生急忙地進考場。我就跟學生的媽媽說:「放心!她會考好的,因為她會緊張!哈哈!」學生媽媽回答:「不要考差就好了…」102指考成績一出來,數學79.2分(頂標84),終於發揮出她應有的實力,雖然我認為還不夠好,但家長與學生已經很滿意這樣的成績!

    此生在大二時多修英文作輔系,大三時雙主修英文!

數學案例:高職普通科重考生

    101年10月底左右,突然接到一通電話:「陳老師嗎?你還有再教數學嗎?如果你還在教,我就請你來教我的孩子,我就不上網登找數學家教…」原來是以前的學生家長(大安高工電機科學生)。這位家長的女兒101學測與101指考接落榜,所以重考。雖然重考班已經複習完數學,但學生還是有很多數學問題沒辦法問,問哥哥(99指考數乙80分)數學已經忘得一乾二淨了…要幫妹妹解題要花很多時間,於是爸爸在一旁說,乾脆找個數學家教來解題好了,媽媽一聽,就想起陳老師我…

    學生的幾何觀念很薄弱,代數單元也不盡理想,加上學生有些被動,單單上觀念學生聽不懂,只好換方式教導概念與做題。因為學生學習上很容易忘記概念,因此必須密集地幫她上課(一周三堂課6小時),一直上到學測前兩天。我問學生:「你的目標是多少呢?」學生回答不出來,我就說:「沒關係,我們就設定均標吧!你去年只有後標3級分,只要有進步,重考就很值得了!」學生似乎覺得陳老師我在畫大餅給她,學生壓根子不敢這麼想。但因著我的堅持與鼓勵,學生開始有勇氣寫數學題目,並且知道如何問問題,也願意慢慢讀題(以前只要看見一堆字的題目,學生就直接跳過)。經過兩個月的教學與最後一個月的考前衝刺,學生102學測數學考9級分(前標10級分)!比當初設定的均標7級分高,並且與前標僅差一級分而已!短短三個月,進步很多,家長與學生對這樣的成績也很高興!

英文作文案例:華江高中學生

    學生在高三時請我教導數學,每次模擬考完,我都會和學生檢討成績。我看學生的英文成績總是11~12級分,我就問他的英文作文拿幾分?學生回答:「我的作文很差,只有5分…」我看他選擇題拿分也頗高的,我問:「學校的英文老師有沒有給你寫作上的建議呢?」學生說:「沒有。」我接著說:「真正英文好的人,一定會寫好文章!而且英文要滿級分,英文作文一定要有16分左右的實力。」於是我問他:「要不要老師幫你看看英文作文的問題呢?」學生眼睛為之一亮地回答說:「好!」

    我看了學生的英文作文,內容沒創意、沒感情,英文句子也沒修飾,有些句子還帶有中文式英文(Chinese English),使用的單字太過簡單。於是在上完數學課後,我就教導學生英文寫作的技巧,並且要求學生每周寫一篇英文作文,我偶而也寫英文作文給學生參考。最重要的是引導他自己透過學過的英文文法、句構來表達自己的情感與思想。每次上英文寫作,學生都很痛苦,因為要改變思考模式很難,英文又是第二外語,不是母語。但因著我的堅持,每周要求他寫一篇作文,結果100學測他的英文作文得12分!英文考14級分!學生收到成績單時,寫了簡訊給我:「謝謝老師不厭其煩地教導,不論在數學、英文作文上…」

     此生大學畢業後在美國 Temple 大學念碩士!

數學案例:大安高工電機科學生

    學生念了電機科後,才發現對電機沒興趣,在大安高工的成績很差,因此家長將學生轉學到私校。

    家長決定要學生考指考,但學生已經三年沒念書了,又很被動,念不到三小時就念不下去,令家長很頭疼。後來家長找鄙人教學生數學。因為我的教學經驗豐富,很懂得觀察學生的問題,因此在教學中與學生互動良好。有次上完課,家長笑著對我說:「陳老師,真的很謝謝你,自從你教他以後,他開始認真念書了!以前我常因為他不念書,跟兒子吵架,現在他變得主動多了,也開朗多了,真的很謝謝你陳老師!」

    在99指考前我出了三份模擬考試題,結果99數學乙的題型與觀念100%出現在這三份模擬考試題中!考後我問學生考得好不好?學生回答只一題不會,99數學乙考80分!原本家長只期望學生數學可以有40分就好,結果遠遠高出家長的期望!

數學案例:內湖高中社會組學生

    學生在班上排名前十名,但數學成績不穩定,因此找我教導數學。因為我有三年的重考經驗,也教學多年,常常分析大考中心的考題方向,一開始我就告訴學生,我教的題目都是根據大考方向,而不是學校模擬考的方向,你要選擇相信我!

    教導兩個月後,學生告訴我她覺得自己的數學進步了,當時連學校的模擬考都還沒考呢!學生已經有感覺自己在進步。可是高三上的每一次模擬考,學生的數學成績只有三十幾分,非常的差!但我為學生分析模擬考的題目,告訴她哪些題目太刁難,不用太在意,哪些題目有大考的味道,一定要會。99學測前我出了兩份模擬試題,結果99學測數學的題型80%出現在這兩份模題中!考後學生還主動打電話給我與我討論學測題,80%都是我上課教過的概念與題型。

    學生99學測數學考10級分(達頂標),順利申請上「中央企管」、「中興行銷」與「中興會計」。學生還特別傳簡訊給我,謝謝我的教導,靠著數學10級分的優勢!暑假期間,學生想趁上大學前先修微積分,因為社會組在高中沒有微積分的課,原本學生想去補習班上課,但家長卻說:「找陳老師教就好啦!陳老師教的這麼好!」

    暑假教學生微積分的時候,學生突然聊到高三上的時候,她的名次退步到十幾名,我聽了夏一跳,我一直以為她的排名仍在前十呢!我還一股腦地拼命教,以為學生名次也進步了。我問她:「妳當時不覺得上我的課以後,成績與名次沒進步,反而退步,不擔心嗎?」學生回答說:「因為我相信陳老師的指導方向啊…所以我都是照陳老師的方是在準備學測,學校考是我就沒有太努力。可是真的很值得喔!因為我的名次在十幾名,結果學測成績是班上第二高分,同學們都嚇一跳,覺得我是一批黑馬!」我真的是佩服這位學生的勇氣與膽識!

數學案例:中和高中學生

    學生從國小到高中都請數學家教,也請過任職學校的數學老師來教,但數學成績不論是大考還是小考都不曾及格。因此常更換家教老師,家長也無能為力,不知道還有甚麼樣的老師可以幫助她的孩子?後來家長收到我的廣告e-mail,便打電話給我,想找我教她的小孩,家長說:「錢不是問題,重要的是學生成績要及格!只讓你教一個段考的時間,如果第二次段考還是不及格,就要另請高明!」我在完全不知學生的程度下就回答:「好,沒問題。」

我在第二次段考前的四星期開始教,這學生很用功,做的題目相當多,上課的反應也很不錯,但我一眼就看出她的問題點,所以我就要求學生只做我給她的數學題目,按我的進度與方式來做。第二次段考前,學生家長笑著對我說:「陳老師,我女兒跟我說她覺得她的數學進步了!」我心想等成績出來再說吧…但家長繼續說:「陳老師,你知道嗎?我女兒第一次跟我說她數學進步了!」後來第二次段考數學成績58.8分。(第一次段考學生數學只有18分,那時家教老師是台大電機的學生)

    成績出來後,學生傳簡訊給我說:「雖然沒有達到60分,但第一次離目標這麼近!我覺得很感動喔!數學其實值得努力,謝謝老師。」原本以為會家長會換掉我這個家教老師,因為成績還是不及格,所以我打電話問家長是否要繼續讓我教?結果家長說:「誰說要換老師?」

    段考完後的第一次課,剛好家長不在家,我問學生:「是不是題目做得比以前多,所以進步了呢?」學生回答:「我覺得做的題目比以前少,但觀念卻比以前清楚了,所以就進步了!」上完課的時候,學生突然告訴我:「老師,我考第三名喔!」我是完全沒感覺,因為我很在意那1.2分跑到哪去了?我就隨口問:「那你以前是第幾名?」學生說:「第一次段考17名。」哇!難怪學生這麼開心!

    家長更是開心,我離開的時候在樓下遇到學生的母親,她笑開懷地問我:「她有沒有告訴你?」我一頭霧水,告訴我甚麼?「她第三名啊!」家長緊接的說,原來是指這件事啊!看到學生與家長這麼開心,我也就不再在意那消失的1.2分了!(學生高二上數學PASS!)

    此生在大四的暑假到法國交換學生一學期!

數學案例:新店高中學生

    學生高一上補赫哲數學,但段考不曾及格,高一上數學補考也沒有過。鄙人在高一下開始教他,這學生的反應很快,我心想他有考80分的實力,怎會落到連補考都沒過的命運?在教導的時候,才發現學生很不容易專心,也很沒有耐心,對自己也沒自信。教了一學期,學生的段考成績還是不及格,雖然我每次都跟學生定目標-及格分數60分!但這學期還是無法達到,不過學生補考卻過了。

    高二上,我仍然跟學生定目標-及格分數60分與不補考。第一次、第二次段考還是不及格!但我仍堅持學期初所定的目標-不補考。學生沒耐心地說:「就算第三次成績及格,一樣會被當!」我說:「不會!要相信老師!」結果,因著我的不放棄,學生期末考七十幾分,也因此數學沒被當,不需要補考。

數學案例:南山高中學生

    學生高一上數學大小考都不曾及格,高一上數學死當。高一下開始教她,學生很認真,可是學數學的方是大有問題-死背。我一直要求她不要去被題目,要懂概念,學生不容易改變已久的習慣,但在我的堅持下,學生開始願意改變讀書方式。第一次段考學生只有10分,我問她你考試的時候發生甚麼事?她回答:「腦筋一片空白,所有觀念與公式都不記得了!」我知道學生的問題,因此改變教學方式,學生聽了我說的新教學方式嚇一跳,說:「這樣我怎麼可能突破60分?」我說你要相信我。學生勉為其難地相信我。結果第二次段考六十幾分,班上及格的人只有五個,她是其中一個。在第三次段考前,學生對數學已經駕輕就熟了,還對我說:「三角函數的題型好像就這幾種。」學生第三次段考九十分以上,班上九十分的人不到五個。因此學校老師讓這位學生高一上下的數學都過關了,不需要重修。

若您在找高中數學家教,且認同鄙人的教學方式,請與鄙人連繫

陳老師 0918-092320(試教是收費的,無誠意的家長與學生請勿擾)

可針對家長預算來安排上課時數,詳情請來電陳老師0918-092320

 

apriler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()